Si avvicina Pasqua e mi piaceva l’idea di fare qualcosina con i colori pastello per ricordare anche la primavera….. la GUARDINI poi mi ha inviato uno stampo in silicone per creare mini coniglietti e pulcini che faceva proprio al caso mio… e ieri sera mi sono messa all’opera volendo anche sperimentare la farina 00 di grano tenero ZEROGRUMI della MOLINO CHIAVAZZA 🙂
ps. Ho usato la ricetta per cupcakes di Valentina Gigli vista in tv qualche tempo fa (ricordassi dove e quando…) modificandola un po’ perchè così mi sembrava un trionfo di zucchero!
INGREDIENTI per circa 24 animaletti:
180gr di margarina vallè senza grassi idrogenati
80gr di zucchero extrafine zefiro (la ricetta originale prevedeva 180gr)
180gr di farina 00 Molino chiavazza
80gr di zucchero extrafine zefiro (la ricetta originale prevedeva 180gr)
180gr di farina 00 Molino chiavazza
2 cucchiaini di lievito per dolci (l’originale ne voleva 1/2…mi sembrava pochino)
3 uova a temperatura ambiente
70ml di latte di soia
aroma ai fiori d’arancio
3 uova a temperatura ambiente
70ml di latte di soia
aroma ai fiori d’arancio
glassa
100gr di zucchero a velo,
4gr di acqua di fiori d’arancio,
8gr di acqua,
cloranti alimentari in gel,
Setacciare la farina con il lievito e lasciarli da parte.
In una ciotola capiente lavorare la margarina con lo zucchero, con un cucchiaio di legno fino ad avere una crema chiara e aggiungere l’acqua di fiori d’arancio. Incorporare un uovo e aggiungere una parte di farina e mescolare bene. Aggiungere uno per volta le altre uova ed infine tutta insieme la farina con il lievito e mescolare con una spatola mescolando dall’alto al basso delicatamente; quando sarà tutto amalgamato aggiungere il latte e continuare a mescolare nello stesso modo. Riempire lo stampo con un cucchiaio lasciando un briciolo di margine dal bordo ma non troppo e facendo in modo che l’impasto sia ben disposto ovunque. Cuocere in forno caldo per 20 minuti a 180°C…Appena tolti dal forno li ho capovolti e sono usciti immediatamente dalla forma così ho potuto riempirla di nuovo e finire la cottura molto velocemente 🙂
In una ciotola capiente lavorare la margarina con lo zucchero, con un cucchiaio di legno fino ad avere una crema chiara e aggiungere l’acqua di fiori d’arancio. Incorporare un uovo e aggiungere una parte di farina e mescolare bene. Aggiungere uno per volta le altre uova ed infine tutta insieme la farina con il lievito e mescolare con una spatola mescolando dall’alto al basso delicatamente; quando sarà tutto amalgamato aggiungere il latte e continuare a mescolare nello stesso modo. Riempire lo stampo con un cucchiaio lasciando un briciolo di margine dal bordo ma non troppo e facendo in modo che l’impasto sia ben disposto ovunque. Cuocere in forno caldo per 20 minuti a 180°C…Appena tolti dal forno li ho capovolti e sono usciti immediatamente dalla forma così ho potuto riempirla di nuovo e finire la cottura molto velocemente 🙂
Fare raffreddare gli animaletti poi preparare la glassa: In una ciotola ho mescolato 50gr di zucchero a velo con 2gr di acqua di fiori d’arancio e 4gr di acqua, poi ho intinto la punta del ocltello nel colorante rosa e l’ho aggiunto alla glassa mescolando bene in modo che si colorasse uniformemente, poi con un cucchiaio ho coperto la superficie dei coniglietti . Poi ho fatto la stessa procedura con gli ingredienti restanti con il giallo e ho glassato i pulcini. Bisogna farla solidificare ma non ci mette molto.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta del Molino F.lli Chiavazza: