Rosso Lampone

CROSTATA AL SAMBUCO CON CRUMBLE DI NOCCIOLE

 Questa crostata non ha bisogno di molte spiegazioni se non che è nata per me…. avevo finito qualsiasi cosa di commestibile per fare merenda, così folgorata da un’irresistibile voglia di impastare e stendere con il matterello qualcosa, mi sono messa all’opera e devo dire che le mie papille gustative sono state molto soddisfatte… ho ottenuto esattamente quel che cercavo….gusto leggermente speziato e non troppo dolce che facesse contrasto con una strepitosa marmellata di sambuco della VIS , deliziosa con il suo 65% di frutta come fatta in casa… il tutto accompagnato dal gusto delle nocciole…. peccato sia praticamente finita….

INGREDIENTI :
250gr di farina 00,
100gr di margarina,
1 uovo
1/2 bustina di lievito per dolci,
80gr di zucchero di canna,
chiodi di garofano in polvere,
noce moscata in polvere,
cannella,
1 fiala di aroma alla vaniglia,
1 pizzico di sale, 
per il crumble
70gr di nocciole tostate tritate
100gr di farina 00
100gr di margarina
50gr di zucchero di canna
farcitura e guarnitura
1 vasetto di marmellata di sambuco vis,
cannella in polvere,
zucchero a velo,

Impastare la frolla: lavorare la margarina con lo zucchero fino ad avere un composto cremoso, aggiungere l’uovo, l’aroma alla vaniglia e le spezie, a seguire il lievito,  e la  farina. Impastare bene e velocemente fino ad avere una pasta omogenea e liscia; avvolgere in pellicola trasparente e mettere a riposare in frigorifero per una notte.

Appena pronta stendere la pasta frolla e foderare una teglia da crostata (io ne ho usata una quadrata con fondo removibile) già ingrassata con la margarina e infarinata (eliminando l’eccesso di farina). Bucherellare la base con una forchetta e distribuire sopra la marmellata di sambuco fatta leggermente sciogliere in un pentolino per stenderla meglio . 

Preparare il crumble: ammorbidire la margarina e lavorarla con  lo zucchero, la cannella e le spezie. Aggiungere le nocciole e la farina 00 e ottenere un impasto bricioloso che andrà distribuito uniformemente sulla marmellata. Spolverare con cannella in polvere a piacere  e
cuocere in forno caldo a 180° per circa 35 minuti. A piacere una volta fredda cospargere di zucchero a velo prima di tagliare e servire.