Rosso Lampone

PANETTONCINI AL MELOGRANO

Anche nelle vostre cucine si respira aria di Natale? La mia è già in fermento e sono talmente tante le cose che vorrei fare… però il tempo è davvero poco purtroppo. Inizio quindi con il regalarvi virtualmente questi mini panettoncini (la ricetta originale che ho riadattato è quella di Anna Moroni e ne troverete diverse versioni in rete, di altri blogger). sono panettoncini soffici soffici con una chicca: marmellata al melograno home-made, una vera prelibatezza che ha messo in cantiere la mia mamma di recente di cui è inutile dirvi quant’è buona! Una vera rivelazione.

INGREDIENTI:

Lievitino 
150gr di farina 0 manitoba 
1 bustina di lievito di birra disidratato
75gr di latte di soia
Per l’impasto :
450gr di farina 0 manitoba
220gr di latte di soia
2 tuorli
50gr di margarina vegetale
40gr di miele
6 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di sale scarso
buccia di arancia grattuggiata
marmellata di melograno
Occorre prima preparare il lievitino: Mescolando in una terrina il lievito con la farina e il latte tiepido e due cucchiaini di zucchero. Lasciarlo lievitare almeno per un’ora coprendolo con un canovaccio.
Diluire il lievitino con il latte e aggiungere la farina, i tuorli, lo zucchero, il miele e la buccia d’arancia grattugiata e il sale. Incorporare per ultimo la margarina. impastare a mano per almeno 20 minuti (se non siete muniti come me di impastatrice). 
Fare lievitare l’impasto per almeno due ore coperto.
Formare con l’impasto tante palline (circa 6-7) di circa 90-100gr l’uno. Appiattendole bene mettere un cucchiaino abbondante di marmellata al centro e richiuderle riformando le palline e posizionandole nei pirottini da panettone (o formine da muffin). 
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti. se si colorano troppo durante la cottura coprirli con un foglio di alluminio e toglierlo pochi minuti prima di sfornare.
io personalmente una volta raffreddati li ho guarniti con della panna vegetale montata e qualche chicco di melograno.