Rosso Lampone

CROSTATA DI FARRO CON CRUMBLE DI LAMPONI

Lo so piove e nevica in gran parte d’Italia
e probabilmente ora mi prenderete per matta, ma voi non la sentite l’aria di
primavera che arriva? Pensate al senso metaforico della parola “aria” naturalmente.
Bè io si! La sento avvicinarsi e lo vedo anche dai banchi del fruttivendolo e dei
supermercati dove sono già spuntate fragole e frutti di bosco.
Questa crostata non ha nulla di
speciale se non che è molto buona  e che vuole dare il suo benvenuto alla
primavera anche se per quella vera, di primavera intendo, mi sa che dovremmo
aspettare ancora un po’…
Non vi dimenticate del contest!
Sapori tra le righe aspetta le vostre ricette!



INGREDIENTI:
Frolla
125 gr di farina 0,
125 gr di farina di farro,
100 gr di margarina,
80 gr di zucchero semolato,
½ bustina di lievito,
1 pz di sale,
½ limone
1 uovo,
Crumble
100 gr di farina 00,

100 gr di margarina,

50 gr di zucchero di canna,
biscotti secchi,
100 gr di mandorle,
marmellata di lamponi,
125 gr di lamponi freschi,
Lavorare la margarina con lo
zucchero semolato usando una forchetta, quando si sarà formata una crema
aggiungere l’uovo intero e il sale e mescolare con un mestolo di legno.  Incorporare la scorza grattugiata del limone e
il lievito setacciato.
Incorporare tutta in una volta la
farina e riversare tutto il composto su un piano di lavoro e impastare
velocemente con le mani fino ad avere una palla liscia e omogenea.
Avvolgere la frolla nella pellicola
trasparente e far riposare in frigorifero almeno un’ora.
Ingrassare una teglia da crostata
con la margarina e spolverare di farina. Stendere la frolla e rivestire la
teglia regolando bene i bordi.
Bucherellare con una forchetta la
superficie e cospargerla di biscotti sbriciolati con 30gr di mandorle.
Riempire la frolla con la marmellata
di lamponi e stenderla bene (se troppo densa farla scaldare leggermente in un
pentolino, in modo da stenderla meglio).
Preparare il crumble, impastando
insieme tutti gli ingredienti fino ad avere un impasto “bricioloso”. Ricoprire con
il crumble la crostata, distribuire dei lamponi freschi e spargere la
superficie con zucchero di canna.
Cuocere in forno preriscaldato a
180° per circa 30 minuti.