Rosso Lampone

TORTINE SOFFICI CON PRUGNE E NOCCIOLE…BENVENUTO AUTUNNO

Giusto poche settimane fa su queste pagine salutavamo l’estate, poteva tardare la prima ricetta autunnale? Diciamo che di idee ne ho già tante ma visto che ancora non siamo ancora nel pieno della stagione autunnale ho pensato a qualcosa che segnasse una sorta di continuità tra i colori dell’autunno che persino in città si iniziano a intravedere e le temperature ancora miti che ci fanno sperare ancora in scampoli estivi. Mi sono accorta che non ho mai preparato nulla per RossoLampone con le prugne, quindi quando sfogliando il nuovo numero di Cucina Naturale di settembre mi sono imbattuta in questa ricetta, non ho saputo resistere e l’ho fatta mia adattandola qua e là ai miei gusti. 
Buon inizio di autunno! Godetevi i primi freddi magari con una bella tazza di te e una di queste tortine, se poi avete la fortuna di farlo davanti a un panorama mozzafiato che si tinge dei colori caldi di questa stagione, come a me è capitato nelle langhe in passato…bè vi invidio…

A presto






















INGREDIENTI:


160gr di farina di riso,
100gr di farina di nocciole,
2 uova a temperatura ambiente,
80gr di zucchero di canna, (si può sostituire con 100gr di miele)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia,
6 prugne,

Con le fruste elettriche montare le uova con lo zucchero fino ad avere un composto bello consistente e raddoppiato nel volume (ci vogliono circa 15 minuti buoni). Aggiungere la vaniglia e mescolando delicatamente dall’alto verso il basso incorporare prima la farina di riso e poi quella di nocciole.
Con un goccio di olio di semi (mais o girasole) ingrassare lo stampo rotondo. 
Disporre le prugne tagliate in quattro sulle tortine e cuocere in forno caldo a 180°C per circa 15-20 minuti.
Una volta sformate spennellarle con della gelatina neutra o dello sciroppo di zucchero per lucidarle e sformarle una volta raffreddate.