E’ arrivato il caldo finalmente! Basta pioggia.. ed io mi sono quasi del tutto rimessa in sesto, così che mi sono trovata questa domenica a cucinare e spadellare alla grande (veramente ho iniziato già ieri) perchè questa sera sono stata invitata a una cena a base di porchetta…si proprio quella vera, cotta per lungo tempo allo spiedo, che gira…gira…gira..ed è squisita e sono stata caldamente invitata a preparare un dolce…anzi due, dato che saremo circa 20 persone…e che metà dei commensali non è una buona forchetta…di più… su richiesta esplicita , quindi, porterò una bella pere e cioccolato (che io non mangerò, visto che il cibo degli dei mi è stato bandito) e di testa mia ho deciso di sperimentare qualcosa di nuovo…l’idea iniziale era di usare le albicocche (frutto che adoro e che fortunatamente posso mangiare) ma non sapevo proprio come..così leggendo qui mi sono ispirata e ho scoperto una base per crostate fenomenale che si stende a meraviglia e che credo userò spesso…come anche per la crema…per il resto ho lasciato abbastanza libera la fantasia.
PS: A breve metterò il nuovo logo che è pronto! Sono davvero contenta..non è farina del mio sacco mi sono affidata a chi è del mestiere e sono proprio soddisfatta 🙂
INGREDIENTI:
300 gr farina 00
130 gr di margarina
1 uovo intero
1 tuorlo
100 gr zucchero
1 bustina di lievito per dolci
70 gr di mandorle tritate
aroma di vaniglia
Ripieno:
Marmellata di albicocche
6 albicocche abbastanza grandi
1 uovo
50gr di margarina bio fusa
100gr di latte di soia
50gr di farina 00
100gr di zucchero
aroma di vaniglia
Crumble:
70gr di mandorle tritate
150gr di farina 00
125gr di margarina bio
125gr di zucchero di canna
Impastare la margarina, con lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungere l’uovo e poi il tuorlo quando l’impasto è ben amalgamato. aggiungere le mandorle tritate, l’aroma di vaniglia e il lievito e mescolare bene. Da ultimo aggiungere la farina setacciata e due cucchiai di acqua fredda e quando il composto sarà bello consistente dall’essere lavorato con le mani, riversarlo su un tagliere infarinato e impastare velocemente in modo che il burro non si scaldi. Avvolgere in pellicola trasparente e far riposare un’oretta in frigorifero.
Imburrare e infarinare uno stampo da 26cm di diametro. Stendere la pasta con il mattarello e rivestire la teglia; bucherellare con una forchetta il fondo e stendere un velo di marmellata di albicocche e ricoprire con le albicocche fresche lavate e asciugate bene e tagliate a tocchetti. Preparare la crema: Con una frusta a mano sbattere l’uovo con lo zucchero e aggiungere la farina setacciata e l’aroma di vaniglia. Aggiungere il latte fatto scaldare a 40° e la margarina fusa, a bagno maria e raffreddata. Versare la crema sulle albicocche.
Preparare il crumble: mettere in una ciotola la farina con lo zucchero e la margarina e le mandorle tritate; con le dita mescolare ottenendo delle briciole e ricoprire le albicocche uniformemente. Cospargere con un po’ di zucchero di canna e cuocere per circa un’ora a 160°
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