PLUMCAKE MORBIDISSIMO AL GRANO SARACENO E FRUTTI DI BOSCO gluten&milk free

Questa settimana di dieta ferrea mi ha ispirato devo dire…anzi mi ha obbligato a cercare qualche soluzione dolce per soddisfare la mia golosità e rispettasse il regime che mi toccava….così ho deciso di rispolverare una ricetta collaudatissima che l’ultima volta è stata fatta con latticini ….quando credevo di aver debellato ormai l’intolleranza al lattosio… quindi praticamente un anno fa…sigh..sigh… si tratta (già il titolo lo diceva…) di un plumcake semplicissimo morbido morbido che ha segnato molte colazioni-merende in casa mia e di amici a cui ho girato la ricetta…proprio la ricetta o meglio il modo in cui ne sono entrata in possesso è curioso…qualche anno fa lavoravo all’assistenza clienti di una compagnia telefonica arcinota (presente due recenti poliziotti?…) e chi mi capita? E soprattutto attorno all’ora di pranzo?..Un cliente che di mestiere faceva il pasticcere e girava il mondo per far conoscere le sue ricette…non potevo esimermi dal non complimentarmi (tra l’altro il mio stomaco aveva iniziato a ruggire impazzito proprio all’idea di dolci e dolcetti..ok si..era anche golosità) per il lavoro che svolgeva…aha chissò quando potrò esaudire il mio di sogno e diventare una pasticciera seria…insieme a una fotografa provetta…per non parlare del romanzo che vorrei sempre scrivere…si ok mi fermo…tagliando corto tra una cosa e l’altra prima di salutarmi mi dice:” ha carta e penna? Le lascio una ricettina al volo semplice semplice ma di sicura riuscita…”ed ecco il mio PLUMCAKE MORBIDISSIMO di cui posterò prima o poi la ricetta originale…qui lo presento in versione senza glutine e senza latte&Co., abbinato a una marmellata ai frutti di bosco talmente dolce che non riuscivo a mangiarla a colazione..così dovevo smaltirla in qualche modo…

INGREDIENTI:

2 uova,
200gr di farina di riso,
50gr di farina di grano saraceno,
125gr di latte di soia,
1 bustina di lievito,
1 cucchiaino di aroma alla vaniglia,
125gr di margarina bio,
un pizzico di sale,

Sciogliere la margarina a bagno maria o nel microonde e far freddare.
Lavorare lo zucchero e le uova con un pizzico di sale, fino ad ottenere una crema soffice e molto chiara.

Aggiungere poco a poco le farine setacciandole prima.
Man mano che l’impasto si solidifica, diluire con il latte a temperatura ambiente.
l’impasto non deve risultare liquido ma nemmeno troppo spesso, la giusta consistenza si può vedere intingendo il mestolo di legno se, quando si estrae, la crema che scende sembra che scriva, la consistenza è perfetta.
Aggiungere il lievito setacciato e l’aroma alla vaniglia.
Quando non ci sono più grumi, aggiungere la margarina sciolta. Versare l’impasto in una teglia da plumcake imburrata con la margarina ed infarinata con la farina di grano saraceno.
Scioglier ein un pentolino leggermente la marmellata di frutti di bosco e versarla sul composto nella teglia al centro poi con il dorso di un cucchiaino mescolare delicatamente la marmellata con l’impasto senza andare in profondità e infornare in forno già caldo, a 150°C circa per 30 minuti.

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