SAPORI TRA LE RIGHE… un libro, una ricetta

Eccoci qui! Come ogni anno è consuetudine che Rossolampone lanci un contest per farvi giocare un po’. Ultimamente mi è successo di leggere qualche romanzo che mi stuzzicasse l’appetito e che citasse ricette gustose, pur non essendo un libro di ricette o una biografia celebrativa di uno chef famoso, non vi è mai capitato? Ad esempio avete letto libri come “A tutta panna” di Stefania Bertola o “Cinque quarti d’arancia” di Joanne Harris?  E per caso non vi è mai venuto in mente di provare a fare le ciocco rane o la burro birra di Harry Potter? 
Bè non solo mi hanno incuriosita alcune preparazioni lette tra queste pagine, ma mi mi è capitato di sentire proprio i sapori e gli odori di quei piatti e di volerli provare mettendomi ai fornelli! Così mi è venuto in mente di mettervi alla prova e vedere quali altri libri con ricette curiose vi sia capitato (o vi capiterà) di leggere, magari proprio in occasione di questo nuovo contest!

Per l’occasione un partner di alto livello (chi di voi non ne ha mai sfogliato una pagina alzi la mano!) come la rivista Sale&Pepe ha accettato  di supportare Rossolampone in questa nuova iniziativa e rendere felici tre di voi che parteciperete regalandovi 3 abbonamenti  multimediali alla rivista, della durata di 3 mesi!   

A giudicare le vostre preparazioni poi, ci sarà una giuria di eccezione formata da esperti di editoria come Barbara Roncarolo di Sale&Pepe, di cucina d’alto livello come lo chef Bruno Cingolani del ristorante Dulcis Vitis di Alba e di prodotti di qualità come Federico Bellardi di Cascina San Cassiano, che caldamente ringrazio. Ma il mio grazie va anche ad altri due membri della giuria, due care amiche:  Giovanna Pantaleo e Ilenia Messina; mia valida compare e assistente per tutte le iniziative di  “Rossolampone” nonchè brava giornalista la prima ed esperta grafica e coautrice del sito Bellezza al naturale la seconda. Naturalmente ci metterò lo zampino Rossolampone fornendo il mio contributo alla giuria.

Benissimo! Allora avete tempo da oggi 10 febbraio 2013 al 30 aprile 2013 per partecipare!  Quello che vi chiedo è di postare una ricetta qualsiasi tratta da un libro (che non sia un libro di ricette) e diventare sostenitori di Rossolampone, se già non lo siete.
Verranno premiate tre preparazioni: 
La miglior ricetta dal punto di vista culinario, la miglior foto e l’idea più originale.


Allora sono riuscita a  stuzzicare un pochino la vostra curiosità? Vi ho fatto venire voglia di partecipare? Vi aspetto in tanti! e vi lascio al regolamento completo che potrete leggere  QUI.

– PARTECIPANTI –


1. Unsoffiodipolveredicannella
    Dot (Nelly) Muffins 
   ( L’importanza di chiamarsi Ernesto – Oscar Wilde)   


2. Cucina verde dolce e salata
    La zuppa del ristorante “Al Lumachino” 
   (Il ristorante dell’amore ritrovato – Ito Ogawa)

3. Giulia Maria – Una vera bontà
    Gelo di arance
      ( Un filo d’olio – Simonetta Agnello Hornby)
    
4. PappaGeniale 
    Il manzo saltato che girava le viti del mondo
    (L’uccello che girava le viti del mondo – Murakami Haruki)


5. Vado…in CUCINA
    Pomodori verdi fritti con salsa al latte
   (Pomodori verdi fritti al caffè di Whistle stop – Fannie Flagg)


6. Pan di zenzero
    Mediants
    ( Chocolat – Joanne Harris)



7. Aglio e prezzemolo
    Gourgés
   (Aglio e zaffiri – Ruth Reichl)

8. Profumo di semplicità
    Biancomangiare
    (Il Gattopardo – Giuseppe Tomasi di Lampedusa)

9. Gelato MyWay. com
    La cassata di Montalbano
    (La prima indagine di Montalbano – Andrea Camilleri)

10. Rosso Melograno
       La cucina del buon gusto
       (La cucina del buongusto – Simonetta Agnello Hornby)


11. Semi di vaniglia
      Una ricetta in prestito dalla regina del giallo (gluten free)
      (Un delitto avrà luogo – Agatha Christie)


12. La cucina di mamma Loredana
      Vellutata di zucca di Becca
      (Gli scoiattoli di Central Park erano tristi il lunedì – Katherine Pancol)


13. Le cosine buone
       La torta alle spezie di Kay- Marie James
       (Le maniglie dell’amore – Kay-Marie James)

14. Semi di vaniglia
       Prendiamo il tè a casa di Miss Marple
       ( Miss Marple e i trdici problemi – Agatha Christie)


15. Unsoffiodipolveredicannella
       T’amo,non t’amo…t’amo:Le sublime cake au chocolat de Maja
       (La ricetta segreta della felicità – Jules Standbridge)


16. La CriCri (non blogger)
       Menù d’Amour di Aurélie
       (Gli ingredienti segreti dell’amore – Nicolas Barreau)


17. Le cosine buone
       Torta con la glassa al limone delle amiche del venerdì sera
       (Le amiche del venerdì sera – kate Jacobs)


18.  La cucina di mamma Loredana
        Banoffee pie di Oscar 
          (La meraviglia delle piccole cose – Dawn French)


19.  Coccole di dolcezza
        La torta bianca di Carl
        (La scuola degli ingredienti segreti – Erica Bauermeister)

20. Il rifugio dell’ingordo
       Caille en sarcophage ..(quaglie in sarcofago)
       (Il pranzo di Babette – Karen Blixen)


21. Lara & the kitchen
     Focaccia di ricotta dal dottor Živago
       (Il dottor Živago – Borìs Pasternàk)


22. Viviana Delpino (non blogger)
        Le minne di Sant’Agata
        (Il conto delle minne – Giuseppina Terragrossa)


23. Blu Aragosta
      Tea time:le tartine al cetriolo di Miss Marple
      (Miss Marple al Bertram Hotel – Agatha Christie)


24. Unsoffiodipolveredicannella
       Un tea con miss Marple e le margherite di Stresa
      (Polvere negli occhi – Agatha Christie)

25. Beuf à la mode
       Il vero “mappazzone” o meglio…polpettone all’uso zingaro…la cultura chiama
       (Odore di chiuso – Marco Malvaldi)

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