FIOR DI MELA ALLE NOCCIOLE

A volte i dolci che cucino rispondono ad un’esplicita richiesta di qualcuno, o a un’esigenza particolare come un compleanno, una festa o una cena tra amici. 

Questa volta invece questa crostata risponde a un’esigenza semplicissima, la mia golosità!

Eh si da qualche parte devo averlo già detto, anzi forse anche più di una volta, che adoro i dolci con le mele, vero? Be da un po’ non ne facevo e mentre stavo decidendo se affidarmi alla classica torta di mele con le mandorle o a una crostata, sfogliando una rivista trovo una crostata un po’ particolare, dove non devi stendere la frolla come di consueto ma devi costruirla come se mettessi insieme la corolla di un fiore.

Sarà che in questi giorni sembra si stia risvegliando la natura e preparandosi per l’arrivo della primavera, sarà che cercavo un’idea nuova da sperimentare… ecco che per merenda dal forno è spuntata questa fior di mela!


E quale miglior occasione per postarvela se non oggi festa della donna? Auguri a tutte ragazze e buona merenda!

A presto.






INGREDIENTI:
480gr di farina di farro,
90gr di farina di nocciole,
250gr di burro sena lattosio Dalla Torre,
125gr di zucchero di canna,
2 uova,
8gr di lievito per dolci,
cannella in polvere,
1 cucchiaino di aroma alla vaniglia,
3 mele golden,
marmellata di albicocche.

Preparare innanzitutto la frolla mettendo in una ciotola capiente la margarina con lo zucchero e lavorandoli con una forchetta finché lo zucchero non si sarà assorbito. Aggiungere un uovo per volta, la cannella, l’aroma alla vaniglia e il lievito. Aggiungere poi la farina di nocciole e da ultimo la farina di farro.
Versare il composto su un piano di lavoro infarinato e lavorare velocemente, con le punte delle dita, fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea. Avvolgere nella pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Stendere la frolla e ricavare tante strisce larghe circa 5 cm. Per la lunghezza delle strisce spennellare un velo di marmellata di albicocche e posizionare le fettine di mela sottili una affianco all’altra. Ripiegare le strisce chiudendole e posizionarle  in una teglia da crostata già imburrata e infarinata, bisognerà seguire il perimetro della teglia. Continuare così facendo fino a riempire la teglia completamente di strisce.
Cospargere di fiocchetti di margarina, zucchero di canna e cannella a piacere. Cuocere in forno caldo a 170° per circa 25 minuti.

A piacere prima di servire potete spolverizzarla con zucchero a velo o lucidarla con gelatina d’albicocche.

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